Experiencias pedagógicas: innovando la práctica profesional desde distintos contextos (INAES) - Matto Ríos, Ada Cristina (Kuaapy Ayvu, 2019)
Abordamos una experiencia pedagógica innovadora desarrollada en la disciplina Práctica Profesional, en el segundo curso de la Licenciatura en Educación de las Ciencias Sociales, en el Instituto Superior de Educación «Dr. Raúl Peña» (ISE), 2017, cuyo objetivo general fue «Describir el proceso enseñanza aprendizaje en ciencias sociales del tercer ciclo desarrollado en contextos educativos de sectores públicos y privados desde la perspectiva de estudiantes docentes», la metodología empleada consistió en el trabajo cualitativo mediante técnicas como la observación, el análisis documental y la entrevista a estudiantes. Los principales hallazgos demuestran que en el proceso de enseñanza-aprendizaje se explicitan contenidos e indicadores detallados, en ambos sectores, mientras solo en el sector privado se complementan con las capacidades, los contenidos de la actualidad y problemáticas sociales en aula. Aunque las clases son participativas, las metodologías y recursos son más variadas en el sector privado, mientras que la evaluación es de proceso, los ejercicios evaluativos más frecuentes en el sector privado son los análisis de casos y diversidad de ejercicios evaluativos. La cantidad de alumnos, la escasez de textos y recursos de aprendizaje son problemas más frecuentes para hacer frente en el sector público. De ahí los futuros docentes reconocieron que es fundamental generar entusiasmo y predisposición para el aprendizaje, problematizando las situaciones vividas, expresando inquietudes y desafíos a ser enfrentados en diferentes contextos.