Caracterización de los lineamientos metodológicos del currículum del bachillerato científico conforme con los principios para el desarrollo del pensamiento complejo propuestos por Edgar Morin - Legal Paniagua, Pablo (Kuaapy Ayvu, 2025)
El objetivo de la investigación fue caracterizar los lineamientos metodológicos del currículum paraguayo de la Educación Media (nacional) en su modalidad denominada «Bachillerato Científico», conforme con los principios para el desarrollo del pensamiento complejo propuestos por Edgar Morin. La investigación se abordó desde el enfoque cualitativo, con un diseño documental y alcance descriptivo. Se analizaron los lineamientos metodológicos del currículum en cuestión, buscando identificar la presencia o ausencia de los principios para el desarrollo del pensamiento complejo propuestos por Edgar Morin. La unidad de análisis está constituida por los programas de estudio de los tres énfasis del Bachillerato Científico de la Educación Media y los principios para el desarrollo del pensamiento complejo, detallados en la obra Educar en la era planetaria de Edgar Morin. Para el análisis y la presentación de resultados se empleó el software Atlas.ti. El estudio reveló que varias de las propuestas metodológicas para el desarrollo del currículum del Bachillerato Científico coinciden con los principios para el desarrollo del pensamiento complejo; además, se evidenció que el currículum con enfoque por competencias posibilita abordar los problemas complejos del entorno.