Implementación de la inteligencia artificial (IA) en la educación inclusiva: Una contribución a su estudio - Rolón Centurión, Máxima Lorena; Ramírez Román, Mariza Elizabeth (Kuaapy Ayvu, 2023)
En la actualidad, ante la necesidad de una educación de calidad para todos, los docentes deben conocer cómo implementar la Inteligencia Artificial (IA) en el proceso de enseñanza aprendizaje para propiciar una mejor calidad de vida a los estudiantes con capacidades diferentes. El objetivo del presente estudio es analizar la importancia de la implementación de la inteligencia artificial en la educación inclusiva. La metodología se ha centrado en la descripción del tema con la técnica de análisis documental de 30 documentos. La IA en la educación, brinda muchas oportunidades de innovación e inclusión con nuevas metodologías pedagógicas y herramientas tecnológicas. Es muy importante que los docentes manejen las herramientas de IA que tienen disponibles para enseñar a los estudiantes con capacidades diferentes, para que la experiencia de aprendizaje sea participativa y significativa, y, sobre todo, garantizar la inclusión y la equidad en la educación sin desatender los principios éticos.