El contrato de aprendizaje como metodología centrada en el aprendizaje autónomo y activo - Matto Ríos, Ada Cristina (Kuaapy Ayvu, 2018)
El objetivo es analizar el contrato de aprendizaje como método centrado en el protagonismo del alumno autónomo y activo en el proceso pedagógico. La metodología utilizada es descriptiva analítica. Se toma como punto de partida el proceso de construcción, desde lo conceptual, hasta las ventajas y desventajas que implican su utilización. De manera que el contrato de aprendizaje se constituye en una metodología para el logro de competencias, válida por su significatividad, lo que requiere de docentes y estudiantes conocimiento sobre los pasos del proceso, las competencias, las herramientas para su construcción, los tipos, las ventajas y desventajas, así como también las características de los estudiantes que establecen de acuerdo a sus intereses qué aprender, para qué aprender, qué estrategias necesitan aplicar para su logro, qué recursos requieren, qué presentarán como evidencia evaluativa, cuánto tiempo requerirán y la explicitación del compromiso asumido. Abstract This research aims to analyze the learning contract as a method focused on the role of the autonomous and active student in the pedagogical process. The methodology used is analytical and descriptive. The process of constructing learning, from the conceptual aspects to the advantages and disadvantages of its use, is taken as the starting point. Thus, the learning contract constitutes a methodology for the achievement of competences; this is valid because of its significance. It requires knowledge from educators and students about the steps of the process, the competences, the tools for its construction, the types, the advantages and disadvantages, as well as the characteristics of the students who establish, according to their interests, what to learn, the reasons for learning it, what strategies they need to apply for their learning achievement, what resources they will require, what they will present as evaluative evidence, how much time they will need and the explanation of the commitment undertaken.